С 1 по 4 ноября, в дни осенних школьных каникул, в г.Калуга проходил XVIII Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы», который собрал юных артистов со всех уголков России: это 15 коллективов из шести федеральных округов России – из Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Ростовской, Владимирской, Ярославской областей, из республик Башкортостан, Удмуртия, Карелия. Всего – более 300 участников. Республику Коми представлял детский образцовый театр «Этюд» г.Емва (руководитель Т.В. Немчинова).
Учредителями и организаторами фестиваля стали: Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры и туризма Калужской области, Калужский областной центр народного творчества.
Собирались долго и основательно: шили новые наряды и убранства, репетировали почти каждый день. И вот, наконец, собрав костюмы и реквизит в большие дорожные сумки, мы двинулись в путь.
Ехать в поезде было весело: шутки, смех, игры. Некоторые пассажиры недовольно бурчали: «Опять шумят», а иные улыбались и расспрашивали наших ребят о жизни, о театре, рассказывали о себе.
Маршрут Княжпогост-Москва-Калуга преодолели без помех, но устали, потому как суета столицы и большой поток людей сбивали нас, жителей маленького города.
В Калуге нас разместили в большой гостинице «Старгород», где ребятам были предоставлены отличные номера.
Время для репетиции дали всего пятнадцать минут. Но это нас вовсе не испугало, потому как мы были готовы к трудностям, и даже девиз придумали: «Для «Этюда» нет преграды! Мы преградам только рады!»
Конкурсный спектакль «Отвяжись, худая жизнь! Привяжись, хорошая!» прошел в огромном Инновационном культурном центре с полным аншлагом, и на «Ура». После спектакля состоялась пресс-конференция, где ребятам задавали вопросы, и корреспонденты все пытались сфотографировать нас и взять интервью. Также в программе фестиваля проходили творческие лаборатории для режиссёров и руководителей коллективов, где обсуждались проблемы развития детского и юношеского любительского творчества.
Каждый день шли конкурсные показы спектаклей других театров, и наши ребята в обязательном порядке смотрели всё, и потом бурно обсуждали: режиссуру, сценографию, музыкальное оформление, и, конечно же, игру актеров.
Времени на экскурсии оставалось мало. Но мы, все же, успели побывать в музеях и посмотреть достопримечательности города: мы гуляли по Центральному парку, в котором росли, закрывая небо, могучие дубы и клены, посетили Дом мастеров, Рок-подвал, прогулялись по Каменному мосту, попробовали настоящие вкуснейшие калужские пряники, были в Казанском соборе (церквей и соборов в Калуге больше тридцати), обошли гостиный Двор, и, конечно же, посетили музей Космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Гуляя по улицам, мы удивлялись маленьким арт-памятникам, которые появлялись то здесь, то там: это скульптура «Встреча Королева и Циолковского», «Человек с велосипедом», «Гагарин». «Городовой с собачкой», «Зонтик», и др.
В гостиницу приходили поздно, и наши девчонки начинали искать московских актеров кино, которые проживали в соседних номерах: они знакомились с ними, брали автографы и фотографировались.
В день закрытия фестиваля зал был полон (как, впрочем, и на всех спектаклях). Ведущая поздравила всех с театральными каникулами, и произнесла: «Наши корреспонденты не ленились, а подглядывали и подслушивали за вами…». Зал охнул, и когда, на экране, все стали смотреть фильм о фестивале, восторгу не было предела: вот и мы в спектакле, а вон- наши девчонки, бегающие с костюмами по коридорам, кто-то дает интервью, кто-то учит роль. Всем было весело!
Не секрет, что все артисты ждали самого главного: кого похвалят, кому вручат дипломы, кто победит?
Наш театр был награжден Дипломом «За актёрский ансамбль», актриса театра Ева Старцева получила Диплом «За лучшую женскую роль второго плана», а весь коллектив - Диплом I степени.
Уезжали довольные, с прекрасным настроением, еще бы, значит не зря работали, не зря занимаемся творчеством, не зря показали свой спектакль…
Т.В. Немчинова,
художественный руководитель МАУ «Княжпогостский РДК»
Комментарии (0)