В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.
Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.
18 января режиссер Районного Дома культуры Роман Курков провел беседу «На сцене нужно не играть, а жить!», посвященную творчеству актрисы театра и кино Фаины Раневской.
О советской актрисе, именуемой одной из величайших актрис 20-го века, известно немало даже тем, кто не смотрел ни одного фильма с ее участием. Яркие изречения Фаины Георгиевны до сих пор живут в народе, и о «королеве второго плана» нередко вспоминают не только, как об умной женщине, умевшей зажечь сердца колкой фразой, но и как о сильной личности.
Фаина Раневская прошла сложный путь к известности – и, несмотря на второстепенные роли, стала знаменитой, благодаря своему характеру и потрясающему чувству юмора.
Вот некоторые исторические факты и изречения любимой актрисы:
* * *
Настоящая фамилия Раневской Фельдман. Она была из весьма состоятельной семьи. Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так: «Я – дочь небогатого нефтепромышленника. Дальше дело не пошло…»
* * *
В юности, после революции, Раневская очень бедствовала, и в трудный момент обратилась за помощью к одному из приятелей своего отца. Тот ей сказал:
– Дать дочери Фельдмана мало – я не могу. А много – у меня уже нет…
* * *
– Белую лисицу, ставшую грязной, я самостоятельно выкрасила чернилами. Высушив, решила украсить ею туалет, набросив лису на шею. Платье на мне было розовое, с претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с партнером в комедии «Глухонемой» (партнером моим был актер Ечменев), он, увидев черную шею, чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим педагогом, случилось нечто вроде истерики… (это была П.Л. Вульф). И это был второй повод для меня уйти со сцены.
* * *
Долгие годы Раневская жила в Москве в Старопименовском переулке. Ее комната в большой коммунальной квартире упиралась окном в стену соседнего дома и даже в светлое время суток освещалась электричеством. Приходящим к ней впервые Фаина Георгиевна говорила:
– Живу, как Диоген. Видите, днем с огнем!
Марии Мироновой она заявила:
– Это не комната. Это сущий колодец. Я чувствую себя ведром, которое туда опустили.
– Но ведь так нельзя жить, Фаина.
– А кто вам сказал, что это жизнь?
Миронова решительно направилась к окну. Подергала за ручку, остановилась. Окно упиралось в глухую стену.
– Господи! У вас даже окно не открывается…
Эта жуткая комната с застекленным эркером была свидетельницей исторических диалогов и абсурдных сцен. Однажды ночью сюда позвонил Эйзенштейн. И без того неестественно высокий голос режиссера звучал с болезненной пронзительностью:
– Фаина! Послушай внимательно. Я только что из Кремля. Ты знаешь, что сказал о тебе Сталин?!
Это был один из тех знаменитых ночных просмотров, после которого «вождь народов» произнес короткий спич:
– Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно всегда разная…
* * *
– Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.
* * *
– Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.
* * *
– Почему вы не пишете мемуаров?
– Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда.
* * *
Раневская на вопрос, как она себя сегодня чувствует, ответила:
– Отвратительные паспортные данные. Посмотрела в паспорт, увидела, в каком году я родилась, и только ахнула…
* * *
Фаина Раневская – личность не ординарная. Она, поистине, на сцене не играла, а жила. Вовсе не красавица, и фигурой не удалась, да и ролей ей больших не давали, все время – роли второго плана, но зрители её знали, любили, и даже разговаривали ее фразами. Это ли не настоящий талант?
«Удивительно, - сказала как-то Раневская. - Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать...»
Немчинова Т.В.,
художественный руководитель МАУ «Княжпогостский РДК»
Комментарии (0)