11 декабря 2019
Декабрьским ветреным днем, погрузив сумки-чемоданы в багажники родительских автомобилей, мы приехали на железнодорожный вокзал. Пассажиры, скучно сидящие в креслах, заулыбались: «Куда вы так?». «На фестиваль, в Суздаль!», - защебетали ребята. Дорога хлопотная, скорая, но интересная: Нижний Новгород, Владимир, Суздаль.
Организаторы III Международного фестиваля искусств «Три белых коня» приняли старшую группу детского образцового театра «Этюд» приветливо: мы расположились в комфортабельных номерах туристического комплекса «Суздаль», в который входят: концертный зал, бассейн, боулинг, игровая комната, дискотечный зал и множество всевозможных интересных выставок и кафешек.
Так почему же фестиваль имеет такое необычное название? История такая: в начале 80-ых годов в туркомплексе «Суздаль» снималась советская новогодняя музыкально-комедийная киносказка «Чародеи», и некоторые эпизоды фантастической истории происходили в научном центре под каверзным названием НУИНУ, в котором разрабатывались и внедрялись современные волшебные технологии. Историю Ивана Пухова (А. Абдулов) и Алёны Саниной (А. Яковлева) старшее поколение помнит хорошо , а вот песню «И уносят меня три белых коня» в исполнении героини фильма «Чародеи» Нины Пуховой знают и современные дети, которые любят запевать волшебную новогоднюю песенку на утренниках в школах и детских садах.
Комплекс огромный: большой светлый холл с длинными коридорами, в которых можно легко затеряться, прошел сквозной линией в самом фильме. Помните эпизод, когда гость с юга (С. Фарада), затерявшись в здании НУИНУ, одичавший и испуганный, взывал о помощи: «Кто так строит? Где выход? Помогите!»?
Благодаря туристическому комплексу «Суздаль» маленький город Золотого Кольца России получил международное признание, став первым советским городом, удостоенным награды «Золотое яблоко». За престижную премию в области международного туризма в 1982 году наряду с Суздалем боролись Париж и Прага. Президент ФИЖЕТ Реми Леру, отозвался о туркомплексе «Суздаль» так: «Большой отель в излучине реки Каменки построен таким образом, что этот туристский центр никоим образом не нарушает гармонии города с окружающей средой». С самого начала своего существования и до настоящего момента центр «Суздаль» является одним из основных туристических центров России, как и сам город, входящий в «Золотое кольцо России».
В перерывах между репетициями мы познакомились с достопримечательностями, а их, в маленьком городке населением в десять тысяч жителей, не мало: в какую сторону не повернись, всюду увидишь купола часовен, церквей и соборов. В городе три монастыря, два кремля, музеи деревянного зодчества, множество арт-объектов, кабачков, ресторанчиков, сувенирных лавок. Мы посетили женский монастырь, трапезную Ивана Грозного и музей восковых фигур, в котором получили эмоции от веселых до страшных! А самое интересное – мы наслаждались воздухом, красивейшими улицами, состоящими из одноэтажных старинных домов, будто специально выстроенных для снятия исторического кино, и шлепали по мокрой траве, в этом сезоне еще не знавшей снега!
Экскурсии – это здорово и интересно, но нам, актерам театра, главной целью было принять участие в фестивале в номинации «Театральное творчество», где мы выложились по полной, представив на суд зрителей и жюри отрывок «Анфиска родила!» и «Свидание» из спектакля «Маленькие истории или на всякий час ума не напасешься» по произведениям Михаила Зощенко.
В «Круглом столе» - а это своего рода обсуждение всех представленных номеров в различных видах сценического искусства: вокал, хореография, исполнительское мастерство, театр, члены жюри высказали мнение в отношении нашего театра, что ребята свободно и непринужденно держатся на сцене, владеют техникой речи, знают и понимают свои актерские задачи, полноценно работают на площадке и ведут свои роли до конца.
На церемонии закрытия фестиваля мы были приятно удивлены и обрадованы тем, что члены жюри высоко оценили наши работы и выдвинули нас лауреатами 2-ой и 3-ей степени по каждой театральной картинке.
Дорога назад была еще интересней: мы побывали в Москве. И так как времени до поезда у нас было немного, но все же мы располагали этим драгоценным кусочком путешествия, мы решили посетить Арбат, где гуляли, покупали сувениры для родителей, посетили современные музеи: «Перевертыши», «Всё большого роста», «Зеркальная комната», почитали надписи и сфотографировались у стены Виктора Цоя, послушали уличных скрипачей, гитаристов и трубачей.
Набегавшись и насобирав массу положительных эмоций в карманы и рюкзачки, мы прыгнули в поезд Москва - Воркута, и, благополучно… уснули.
Дома нас встречали родители, сугробы, и холодный северный ветер. Два дня выходных, и мы вновь встретимся на репетициях. Планов - громадье!

/Т.В. Немчинова, режиссер театра «Этюд»/

Альбом с фотографиями находится по ссылке: https://vk.com/album-68301459_269208983

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

13.jpg

10.jpg

9.jpg

8.jpg

3.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий