23 февраля в районном Доме культуры прошёл вечер-концерт «Память пылающих лет», посвящённый Дню защитника Отечества. Ведущие вечера: Ольга Строченкова, Дмитрий Габов и Александр Шумлянский тепло поприветствовали зрителей, поздравили с праздником всех: от генералов до солдат, с этим знаменательным днём. Поблагодарили за службу врачей, водителей, связистов, кинологов, поваров, и тех, кто заслуживает не меньшего внимания в праздничный день: это родители, матери и жёны.
Праздничный вечер мы решили провести в форме «Песни под гитару». Это и понятно: в любое время, будь то военные действия, или полевые учения - у солдата всегда была припрятана гармонь или шестиструнная подруга-гитара, потому как без песни и жизни нет. Концерт мы посвятили всем, кто воевал, ждал, и любил.
Открыли концертную программу Дмитрий Габов и Александра Голубинская песней «Защитник Отечества».
С незапамятных времён российские солдаты отражали натиск врага, они шли в бой со словами: «Погибну, но Отчизну не отдам!»
Верными сынами страны неизменно были казаки-воины, защитники государства, которые считали Россию – казачьей славой. Участие казачества в гражданской войне известно всем. В ней приняли героическое участие и казачки, и дети, и деды. Казаки умели сочетать любовь к родине с любовью к своим краям – их песни – лучший показатель этого. Донецкую казачью песню «Чёрный ворон» исполнил Игорь Шапиро.
Люди старшего поколения, чья комсомольская молодость прошла на песнях «Яблочко» и «Гренада», помнят автора Михаила Светлова, чьи произведения были наполнены подвигами героев Гражданской войны. В них нет напряжённости и надрывности, в них живут лирические эмоции и размышления. Песня «В разведке» родилась в далёком 1927-ом году. Зрители вспомнили её в исполнении Натальи Эльзер.
Журналист и поэт Алексей Сурков в годы Великой Отечественной служил корреспондентом газеты «Красноармейская правда». При обороне деревни Кашино был страшный бой. Наш батальон не мог прорваться под обстрелом фашистов. Когда, Сурков, наконец, пробрался к своим, он увидел, что вся его шинель просечена осколками. В землянке он сделал запись в свой блокнот: «Дальше штаба полка я не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти - четыре шага». Так родилась песня. Мы все знаем её как «Землянку», но если кто и скажет «Бьётся в тесной печурке огонь», то не ошибётся. Легендарную песню «В землянке» исполнил Михаил Макаров.
Четыре года шла страшная, кровопролитная война. Мы знаем о больших битвах, читали книги о героях, в школе проходили этапы войны. Но как много осталось историй, о которых так никто никогда не узнает и не вспомнит: и только потому, что своим черным покрывалом укрыла их смерть. Песню «Колоколенка» о битве красноармейцев, исполнил Александр Люосев.
1943-ий год. Снимается фильм «Два бойца». У режиссёра Леонида Лукова не получается снять кадр, где солдат пишет письмо. И тут ему в голову приходит мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Композитор Богословский и поэт Агатов песню написали тут же. Среди ночи был разбужен Марк Бернес, и к утру эпизод был снят. Главный герой фильма поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей крышей. Ансамбль современной народной песни «Ивушки» под руководством Александры Голубинской, исполнил эту знакомую и любимую песню под гитару Дмитрия Стёпина.
Сотни тысяч солдат уходили на фронт, а в тылу их ждали мамы. Ни на минуту материнские сердца не переставали плакать и молить: «Возвращайтесь!». Песню-молитву «Возвращайтесь» исполнила участница вечера – Татьяна Петькова.
Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких. Ежедневно на фронт уходили тысячи писем. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди. Петр Сорокин, пропавший без вести в 1941 году, успел написать всего несколько писем своим родным. Вот строки одного из последнего: «Здравствуй, сестра Нюра! Не беспокойся обо мне… Я уже прошел боевое крещение. Будем в Кронштадте, обязательно пошлю тебе шелк на платье». Но… не успел.
Письмо Андрея Колаева из Афганистана: «Привет, сестричка! Тебе хочется, конечно, узнать про мою службу. Попал я в разведроту, теперь я ротный санинструктор. Вчера тревога была, духи вертолет сбили, ну наша разведка туда поехала, духи как всегда, смотались. Приехали мы туда и ты, Светка, представить себе не можешь, что я там увидел. От вертолета одно название, горит весь, металл даже горел, и около него лежит обгоревший кусок мяса, я сначала даже не понял, что это такое, а подошли близко, то это оказалось обгоревшее туловище, без рук, без ног и без головы. Потом мы увидели 11 трупов, на разном расстоянии, видать прыгали наши ребята с вертолета, когда его подбили. Ребята говорят: «Ты-медик, подожди, еще не это увидишь!» Вот такие -то дела…. Как поётся в песне: «Живи, не тужи». Мне самое главное эти полтора года отслужить и все, домой.»… Андрей Колаев приехал домой… в цинковом гробу.
Письмо Владимира Смирнова из Чечни: «Привет, сестра! Не знаю, почему я решил написать тебе это письмо. Наверно, потому, что ты всегда была мне верным другом. Здесь жизнь человека не имеет никакой цены. Я видел убитых женщин, трупы, раздавленные танком, и убитого десятилетнего пацана. Мне надоела залезать на БМП и думать: «Вернусь я обратно или нет?». Вот поэтому я и пишу тебе, сестренка, потому что ты всегда отличалась умом и сообразительностью. Мамке только ничего не говори. Она мне снится. Ну, ладно, бывай! Увидимся!». Вова не увиделся с сестрой. Его убили.
Каждый, кто пишет письмо, даёт изображение своей души. Люди намного лучше в письмах, чем в реальности. В этом смысле они похожи на поэтов. Свои, авторские песни «Письмо сестре» и «Конвертик» исполнили Валентина Афиногенова и Ирина Пришва.
Война – это не только смерть, война - это такая жизнь. Если ты не придумаешь, ради чего тебе жить, тебя убьют.
Песни, наполненные горечью, страданием и любовью, на вечере исполнили Марина Филиппова («Это просто война»), Иван Лятиев («Кукушка»), Дмитрий Ходаков («Письмо к матери»), Валентина Афиногенова («Молитва»), Валерий Скородумов («Солдат»).
Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но батюшки не просто сражались, защищая свою веру и Отечество, а еще и получали награды – почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А скольких еще награды обходили стороной? Песню «Дверь, за которой - небо», которую мы посвятили священникам, воевавшим в Великой Отечественной, исполнил Игорь Шапиро.
В день защитника Отечества принято поздравлять мужчин – пап, дедушек, братьев. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины. Недаром даже слова «отец» и «Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Расскажите об этом своим детям, и они с гордостью будут говорить: «Мой отец».
На праздничном вечере, выступила самая маленькая участница - шестилетняя Таня Пархачёва, которая поздравила своего папу с праздником стихотворением «Мой папа», а мальчики младшей группы театра «Этюд» (руководитель Татьяна Немчинова) исполнили весёлую песню «Я - мужчина!».
Ещё каких-то 30 лет назад в армии было модным собирать толстенные альбомы в плюшевых обложках, с множеством фотографий однополчан. В эти же альбомы записывались адреса друзей и армейские песни. Песни пели все - и тогда, когда строем шли в столовую, и во время строевой подготовки, и просто вечером, в казарме. И пусть какие-то слова ложились не совсем в рифму, но, зато запоминались очень легко. И одну такую песню «Ковыляй потихонечку» исполнил Иван Лятиев.
В финале вечера наши ведущие ещё раз поздравили защитников Отечества с праздником, а Михаил Шибаев, Валерий Скородумов и Марина Филиппова исполнили песни про современных российских солдат.
Мы гордимся нашими мужьями и сыновьями: смелыми, отважными и надёжными, ведь за их широкими спинами нам ничего не страшно!
Художественный руководитель МАУ «Княжпогостский РДК»
Т.В. Немчинова
Комментарии (0)