С первого класса, учительница нам говорила: «Читайте книги. Книга – это источник знаний».
В наш век новых технологий, Интернета и всевозможных гаджетов, мы, к сожалению, не все «болеем» книгой. Нам проще включить компьютер или телефон, и Интернет нам даст почитать любое произведение литературного автора. И нам некогда представлять те картины, которые описывает писатель просто потому, что… некогда. Но когда мы видим артиста на сцене, играющего героя произведения, то перед нами предстаёт совсем другая картина.
22 мая на сцене МАУ «Княжпогостский РДК» прочли произведения российских авторов актеры младшей и старшей групп детского образцового театра «Этюд» (руководитель Т. Немчинова), вела программу Ева Старцева.
Девчонки всегда говорят, что мальчишки не умеют дружить: они все время дерутся, дергают за косички, и, вообще, с ними каши не сваришь. Мальчишкам дружба дается проще: возник спор – подрались, тут же помирились, обнялись, и пошли одной дорогой. Спрашиваем у мам: «Быть легче мамой дочери или мамой сына?». И каждая мама ответит по-разному. А что думают по этому поводу сами дети? Максим Кузнецов прочел стихотворение Н. Гапон «Быть мамою сына».
В этом году мы отмечаем большое событие – великому русскому писателю Ивану Крылову исполнилось 250 лет. Крылов – обладатель уникальных талантов; он мог создавать как сатирические, так и серьёзные драматические произведения, трудился издателем, a в историю нашей страны вошёл, в первую очередь, как создатель великолепных басен. Он – настоящее культурное явление в русской жизни. Кажется, что он был всегда, a басни, вышeдшиe из-под его пера, написаны будто про всех нас; они актуальны и злободневны. He зря их называют «Книгой мудрости народа».
Басню И. Крылова «Ларчик» рассказала Кристина Волобуева.
9 мая этого года мы отметили большое событие – 74 года со дня Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне с фашистской Германией.
Колыбельной войны называют люди то послевоенное время, в котором матери и вдовы оплакивают своих родных. Их боль не угасает ни на день, ни на минуту. И всё так же, с горечью в горле и со слезами на глазах, они говорят о своих любимых…
Отрывок из повести Р. Гуенко «Дети войны» прочла Анна Речкина.
Удивительные животные – собаки. Они завоевали наши сердца, живут с нами одной жизнью много веков. В пословицах и стихах про собак люди переложили на человеческие взаимоотношения особенности поведения этих животных, их образ жизни и общения как с человеком, так и между собой в стае: «Не бойся собаки, которая лает, а бойся, которая молча кусает». А еще есть поговорка: «Собачья дружба до первой кости».
Анастасия Салуян рассказала басню И. Крылова «Две собаки».
Кто-то из мудрых сказал: «Есть вещи намного более ценные, чем какие-то… драгоценности». Что по этому поводу думает герой басни Крылова…Петух? О мыслях крикливого Петуха рассказала Полина Рынкс: басня И. Крылова «Петух и жемчужное зерно».
Понедельник, вторник среда и четверг, продолжаем мы мчаться, как белка в колесе. Но мир не всегда успевает за нами, постой, оглянись, что у нас за плечами?
Виталий Дамаскин здорово справился с ролью Белки в колесе по басне И.Крылова.
«Бабушка» в переводе со многих языков означает «большая мама». Это не значит, что она – самая высокая, или самая сильная. Бабушка – это самая лучшая, самая добрая, и самая справедливая мама!
Софья Немчинова прочла веселое стихотворение Е. Дюк «Вот если я бабушкой буду».
Девчонки, помните: «Сестра – это лучший друг, который верен и в счастье, и в беде…». А еще говорят: «Сестра с сестрою, как река с водою».
Валерия Цветкова поделилась мыслями поэтессы А. Телегиной (Стихотворение «Старшей сестре»).
Друзья детства – это те, номера домашних телефонов которых помнишь до сих пор…
Эдуард Кувардин рассказал стихотворение М. Дружининой «Я сказал однажды Насте».
Представьте: бегут два мальчугана, один – неловко спотыкается и падает, а другой… смеётся. Как вы считаете, можно таких ребят назвать друзьями? Ребята в зале громко ответили: «Нет!»
Виктория Строченкова прочла басню И. Крылова «Чиж и голубь», и все о том же: когда же ты по-настоящему друг?
Есть такая поговорка: «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел». Вот как раз об этом – басня И. Крылова «Волк и волчонок», которую весьма оригинально преподнес для зрителей Илья Лицов.
Помните такую известную песенку: «Из чего же сделаны наши девчонки? Интересно, а из чего же сделаны наши… мальчишки? Послушав Есению Непогодьеву, которая прочла стихотворение Э. Успенского «Что у мальчиков в кармане?», мы узнали о всех тайных карманах мальчишек!
Богат наш русский язык пословицами, крылатыми выражениями да всякими мудреными сравнениями. Видно, наши классики хорошо разбирались в устном народном творчестве, раз такие великие произведения оставили своим потомкам – на них и учимся! Вот, к примеру, поговорка: «Чем зазнаешься, на том и сломаешься». Услышал однажды её Иван Крылов, и тут же написал басенку «Ворона и курица». Тимофей Чеботов обыграл историю Вороны-хвастуньи и мудрой курицы.
Мы все учимся в школе, и знаем многих русских классиков: Пушкин, Тургенев, Чехов, Блок, Зощенко. Красивые, замечательные, достойные фамилии! А… как, к примеру, жить тем людям, которые носят не совсем благозвучную, как они считают, фамилию? Максим Кузнецов прочел веселое стихотворение С. Михалкова «Финтифлюшкин».
Говорят: «Помощь хороша в нужное время». А я бы подумала: «Чья помощь? И от кого?». Наверняка, таким философским вопросом задавался любимый баснописец… Историю «О волке и коте» поведала Анна Речкина.
Про фамилии, не благозвучно звучащие, мы уже говорили. Анастасия Салуян добавить свою лепту в этот разговор прочтением стихотворения Сергея Михалкова «Смешная фамилия».
С великими писателями не спорят, к ним испытывают признательность за то, что они нам дают.
Литература — это руководство человеческого разума человеческим ростом.
Ребята! Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
Комментарии (0)