«Я жил с улыбкой», или «Комедия - дело серьёзное». Под таким названием прошёл вечер-концерт, посвящённый известному, великому и любимому артисту Юрию Никулину.
Мы долго думали и спорили: в каком виде представить зрителям весь накопленный материал, и, после бурных дебатов, решили, что лучшим было бы просто вспомнить ту советскую эпоху, в которой родился и жил артист. А, впрочем, все по порядку…
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921г. в городе Демидов. Его отец - Владимир Андреевич, служил в драматический театре. В том же театре служила актрисой и его мать, Лидия Ивановна . В 1925 году семья переехала в Москву, и…закружилось. Юра учился плохо, и поэтому из престижной школы ему пришлось перейти в обыкновенную, чему он был несказанно рад. Сразу после окончания школы, в 1939 году , он был призван в Красную армию, где служил в артиллерийском полку.
Юра собирал анекдоты, которые записывал в отдельную тетрадь. Однажды это сослужило ему добрую службу в армии. Как-то, в казарме, он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, что больше расскажет анекдотов. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!». Никулина признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.
Юра не имел особых вокальных данных, и, даже говорил, что вообще не умеет петь, но всегда, на всех посиделках, с большой охотой исполнял весёлые куплеты (куплеты «Новобранцы» исполнили на сцене: О.Потапов и Д.Стёпин).
Юрий Владимирович Никулин воевал и в Финской войне, и в Великой Отечественной. В своих воспоминаниях он пишет: «Когда нас, новобранцев, впервые отвели в баню, и я разделся, ребята, увидев меня, стали хохотать: «Ну и фигурка у тебя: глиста в обмороке… Тебя что, дома не кормили?». Я, наверное, выглядел действительно смешным: тощий, длинный и сутулый….»
За время войны Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу» «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Он был демобилизован только в мае 46-го года в звании старшего сержант ( песню «Я нарисую ваш портрет» из кинофильма «Они сражались за родину», в котором снимался Ю.Никулин в роли рядового Некрасова, исполнил В.Скородумов).
«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».
Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало: «Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное - нелепая смерть, когда убивает шальная пуля»...
«Каждый год я вычеркиваю из своей телефонной книжки по нескольку фамилий близких мне людей. А новые друзья - они уже не возникают. Каждый по-своему понимает, что такое несчастье. Для меня сейчас - это потеря близких людей» (ансамбль современной народной песни «Ивушки» исполнил в концерте песню «Теплушка»).
После войны Юра вернулся в Москву. Он очень хотел поступить во ВГИК. Но, во время вступительных экзаменов, его сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии, категорически заявил: «Молодой человек, для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда». В конце концов, он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом (зрителям был представлен видеоролик - фрагмент циркового номера «Весы и яблоки»).
Но, вот, наконец-то и удача подвернулась: Никулина стали приглашать на эпизодические роли в кино. В 1958-ом году он снялся в фильме «Девушка с гитарой», и режиссёры стали снимать его в короткометражках.
В 1965 году советский зритель увидел комедию Леонида Гайдая «Операция Ы», в котором зрителей веселила компания: Трус, Балбес и Бывалый. Как говорил сам Никулин: «Популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал» (знаменитую песню «Постой, паровоз» из кинофильма «Операция Ы» исполнил Д.Стёпин).
Жизнь артиста закружилась: работа в цирке и кино, поездки и гастроли, но неизменным оставалось хобби: анекдоты. Каждый раз, услышав новый анекдот, Никулин записывал его в свой блокнот. Тетрадей, альбомов и листочков с веселыми историями скапливалось великое множество, и они хранились на отдельной полке. Даже сегодня, мы можем разделить любимые анекдоты на группы: «Петька и Чапаев», «Чебурашка и Гена», «Штирлиц и…» Но, уже тогда, в 60-ых, истории про смышлёного Вовочку имели большую популярность (зрителям была представлена интермедия «Юмор в коротких штанишках» (по анекдотам «Про Вовочку» с участием актёров театра «Этюд»: А.Речкиной, С.Михайлова, М.Кузнецова, А.Спивака)).
В 60-ых годах телевидение уже не успевало за развитием киноиндустрии. Еще не в каждой семье имелись черно-белые телевизоры, и потому кинотеатры работали в «горячем» режиме. Все выходные дни жители советской страны считали своим культурным долгом сходить в кинотеатр. В 1966-ом году страну всколыхнула комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика», в котором снимались , и сейчас уже можно назвать их легендарными актёрами: Александр Демьяненко (Шурик: «Птичку жалко…»), Наталья Варлей (Нина: «Ошибки надо скрывать…кровью!»), Юрий Никулин (Балбес: «Барбамбия Кергуду!»), Георгий Вицын (Трус: «Чей туфля? Моё!»), и ещё много замечательных артистов («Песенку о медведях» из кинофильма «Кавказская пленница» исполнила А.Голубинская в образе героини фильма - студентки и активистки Нины).
В том же 66-ом году Никулин снялся в фильме «Сказки русского леса». Это был даже не фильм, а «Голубой огонёк» по принципу сегодняшних «Старых песен о главном». Сегодня, найдя в интернете видео версию этого фильма-концерта, мы не на шутку удивляемся необычным ходом съёмок и режиссёрской идеи, которые родились 50 лет назад! (лирическую песню «И всё сбылось и не сбылось» из этого фильма исполнила солистка РДК В.Костюничева, преобразившись на минутку в Майю Кристалинскую).
Вернёмся к «Кавказской пленнице». Несколько десятилетий эта комедия радует и веселит российских зрителей. Её прекрасно помнят сегодняшние бабушки, и вспоминают каждое, ставшим легендарным, выражение (полную версию песни «Если б я был султан», исполнили любимые: Балбес, Трус и Бывалый (в настоящем: О.Потапов, Д.Габов, И.Лятиев)).
Большой успех ждал Никулина в 1968 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Впервые Гайдай доверил актеру роль не жулика, а тихого и скромного экономиста Семена Семеновича Горбункова.
Гайдай очень хотел, чтобы знойную соблазнительницу Анну Сергеевну сыграла Клара Лучко, но та категорически отказалась сниматься в купальнике. А Светлана Светличная не отказалась, и навсегда вошла в историю отечественного кино как первая актриса, показавшая стриптиз. «Во время съемок я очень боялась снимать бюстгальтер, - вспоминала Светличная, - Юрий Никулин сказал: «Свет, не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня. Я - свой!» Он так убедительно это произнес, что все мои страхи улетучились. Мой танец был чистой импровизацией. Сейчас бы я лучше станцевала!»
Танго "Помоги мне" вызывало в советских кинотеатрах состояние, близкое к шоку: голая женская спина, разрыв бюстгальтера со стреляющим звуком, и голос небесной Аиды! Некоторые выходили из кинозала, пошатываясь от увиденного (танго «Помоги мне» в образе героини фильма Анны Сергеевны сыграла в нашем концерте О.Чиморина).
К фильму «Бриллиантовая рука» мы ещё вернёмся, потому как было бы неправильным не вспомнить и другие, эксцентричные номера из этой комедии, а пока забежим немножко вперёд…
Молодой тренер Лена Величко - девушка симпатичная и честолюбивая, мечтает о блестящей карьере, о воспитанниках-чемпионах. Однако, для начала ее определяют методистом в оздоровительную группу для пожилых мужчин. Досаде и разочарованию тренера нет предела. Вы, конечно же, догадались, что речь идёт о фильме «Семь стариков и одна девушка», в котором мы вновь встречаем «святую» троицу грабителей: Труса, Бывалого, и, нашего любимого Балбеса. Впрочем, впереди тренера Леночку ждут приятные неожиданности. Может быть, для этого нужно просто совершить…маленькое чудо? (старенькую песню «Совершите чудо» из кинофильма «Семь стариков и одна девушка» подарили зрителям: В.Скородумов, Т.Рубаник и А.Торлопова).
Вернёмся в 68-ой год. Всё та же «Бриллиантовая рука»… Из воспоминаний актёров: «Снимали сцену в ресторане "Плакучая ива", где Никулин поёт свою знаменитую песню "Про зайцев", а потом начинается потасовка…», «По сценарию Никулин и Миронов в обнимку разбивают огромное стекло и вываливаются на улицу. Только они выпрыгнули, как сверху, словно гильотина, рухнула верхняя оставшаяся часть стекла», «Если бы Миронов с Никулиным прошли секундой позже, страшно представить, что бы произошло. На съёмочной площадке тогда все… побледнели», «А Гайдай сказал: "Второго дубля не будет, крушите всё!". И ресторан, а точнее, его точную копию на "Мосфильме", полностью разрушили» (знакомую и зажигательную «Песню про зайцев» исполнил не менее эксцентричный И.Лятиев).
Остановимся на фильме «Точка, точка, запятая», в котором Юрий Никулин сыграл роль Жильцова - отца главного героя, 14-летнего Лёши Жильцова. Читаем журнал «Советский экран», за февраль 72-го года: «Это картина о четырнадцатилетних,— рассказывает режиссер,— а в этом возрасте впервые начинаешь ощущать себя личностью. Школьный класс — удобная модель для рассмотрения этой проблемы. Это история о смешном и нелепом мальчишке, которого, кажется, никто не воспринимает всерьез: ни учителя, ни ровесники. Но вот однажды в его классе появляется новенькая, с которой ему удается подружиться... Почему, и как произошло такое чудо? Именно об этом и рассказывает фильм («Школьную» песенку «Точка, точка, запятая» - исполнили, преобразивших в учительницу и строгого директора, Л.Белозёрова и Д.Стёпин, понарошку ругая маленького человечка - Э.Кувардина. Ну, а не менее весёлую сценку «Хулиганы 70-ых» разыграли молодые ребята: О.Потапов, Д.Габов, А.Исаков, А.Шумлянский, С.Михайлов, С.Погребняк).
Как мы уже говорили, Юрий Никулин собирал анекдоты, афоризмы, шутки всю свою жизнь, и даже выпустил три «весёлые» книжки. «Я твердо уверен, - писал Никулин в предисловии, - что юмор помогает переносить тяготы жизни. Смех действует благотворно на больной организм человека. После небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб» (юмористическую миниатюру «Врач и пациенты» продемонстрировали актёры театра «Этюд» и участники художественной самодеятельности РДК: А.Исаков - в роли доктора, и А.Голубинская, С.Чучкова, И.Лятиев, Д.Габов, О.Потапов – в роли пациентов).
Юрий Никулин, сразу, как только окончил учебу в 50-м году, стал выступать под куполом московского цирка на Цветном бульваре. В течение нескольких лет он работал вместе со своим тогдашним коллегой Михаилом Шуйдиным, затем стал играть уже сольно. В общей сложности Юрий Никулин провел под сводами цирка почти пятьдесят лет. И каждый раз, он был просто счастлив выступать перед публикой и смешить людей. И поэтому, чтобы память о гениальном актере не развеялась с временем, 15 лет назад на Цветном бульваре, сразу перед входом в Московский цирк , был установлен красивый памятник Юрию Никулину во весь рост.
Это - скульптура актера, который стоит возле легендарного кабриолета из фильма «Кавказская пленница». Самого актера скульпторы «одели» в его известный клоунский пиджак, шляпу и выдающиеся ботинки, в которых он часто выступал в цирке (хореографическую композицию «Цирк» представили танцоры ансамбля «Улыбка», собрав все аплодисменты зрителей).
Один из последних фильмов, в которых снялся Юрий Владимирович, был фильм «Чучело» - это история, произошедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли кого оставит равнодушным, потому что далеко не каждому в подобной ситуации удается выстоять и победить. Для того, чтобы выстоять - нужно время. А время нужно проводить с теми, кто честно хочет проводить его с тобой. Хотя, как говорил Никулин: «Ночью время стоит. Идут только часы».
Во время исполнения Л.Пельменевой заключительной песни «Старинные часы» все участники концерта: взрослые и дети, в сценических костюмах, и даже те, кто не успели скинуть таковые, вышли на сцену, и стали аплодировать – нет, друзья, не себе, не зрителям, а великому и любимому Юрию Никулину…
Художественный руководитель МАУ «Княжпогостский РДК»
Немчинова Т.В.
Комментарии (0)