В прошлую субботу, 19 ноября 2016г., в Районном Доме культуры прошёл районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Княжпогостский перезвон талантов», посвящённый Году кино в Российской Федерации.
Целью фестиваля стала популяризация и развитие творческого интереса через обращение к музыкальному наследию советского и российского кино.
Одной из задач фестиваля организаторы определили развитие и реализацию творческих способностей участников художественной самодеятельности посредством жанров сценического искусства.
Творческая программа фестиваля состояла из трёх конкурсов: «Фото кадр», «Озвучка» и «Песня из кинофильма».
Организаторы фестиваля предложили провести конкурс
«Фото кадр» в память и благодарность советским и российским актёрам кино, у которых в этом году отмечаются юбилейные даты:
- Андрей Миронов - ему исполнилось бы 75 лет;
- Кира Крейлис-Петрова - ей исполнилось 85 лет;
- Евгений Леонов - в этом году он отметил бы 90 лет;
- Зиновий Гердт - большая дата - 100 лет;
- Мария Миронова - 105 лет;
- Рина Зелёная - 115 лет, и
- Игорь Ильинский - 115 лет со дня рождения.
Условия конкурса «Фото кадр» были просты: участники выбрали кадр из кинофильма, с обязательным участием самого актера. Далее готовился кадр, в точности копирующий оригинальное изображение. А чтобы зрителям было интересно наблюдать за самим процессом перевоплощения, участники подготовили по три кадра «Работа в процессе…».
Первыми в конкурсе «Фото кадр» показывал свою работу по фильму «Шофёр поневоле» СДК п. Иоссер, где в кадре - актриса театра и кино М.Миронова. В готовом кадре зрители увидели Г. Писареву - жительницу п.Иоссер, очень похожую на героиню фильма.
ЦД с.Шошка работал по фильму «Сказка о потерянном времени», в котором великая комедийная актриса Р. Зелёная сыграла старушку, в которой жила весёлая школьница Надя. В кадре из фильма – актёры: Р. Зеленая, Л. Шагалова, О. Анофриев и Е. Моргунов, а на снимке зрители увидели М.Жилину, М. Лапину, О. Березина и Л. Рочеву.
Актера театра и кино И. Ильинского прекрасно знают и любят люди старшего поколения. Он сыграл много ролей абсолютно разножанровых, ему интересно было войти «в шкуру» как генерала, так и простого крестьянина. В фильме «Эти разные, разные, разные лица», Ильинский сыграл все 23 роли.
Творческий коллектив СДК с. Турья подготовил довольно интересный кадр из фильма, в котором «снялась» З. Плетнёва. Как показала практика, ей не чуждо пусть и не сыграть, но, хотя бы, замереть в мужском образе.
70-ые года в СССР было временем большой вспышки в советской киноиндустрии. Режиссёры: Л. Гайдай, В. Меньшов, Р. Быков, и другие, с неимоверным азартом прорывались вперёд, рождая комедии , которые до сих пор понятны и любимы современным зрителям.
В то время, в выходные дни, наши граждане, забыв про семейные дела, бежали к кинотеатрам, дабы добыть лишний билетик, чтобы посмотреть, а некоторые уже не в первый раз, комедию «Джентльмены удачи».
Коллективу СДК п. Тракт, посчастливилось на жеребьевке вытянуть листочек с фамилией «Леонов». Мы все помним актёров: Г. Вицына, Е. Леонова, и С. Крамарова, и даже сюжет, где они, переодетые в женские одежды, бодро шагают по городу. Вот этот кадр и постарались скопировать трактовские артисты: Г. Шепеленко, Т. Зайцева, О. Гоптарев.
Вообще, хоть конкурс «Фото кадр» не проходил на сцене «в живую», а были показаны сами кадры на экране, публике не было скучно, и на каждый точный кадр зрители аплодировали.
В конце 70-ых страну сотрясло от нового фильма-комедии режиссёра М. Захарова по книге Ильфа и Петрова «12 стульев». В фильме снимались замечательные артисты: А.Папанов, Г. Вицын, Р. Быков, Т. Пельтцер, и, конечно же, любимец публики А. Миронов, сыгравшую главную роль - Остапа Бендера.
Артистам СК п.Ляли , в конкурсе «Фото кадр» достался А. Миронов. Был выбран кадр из этого фильма, который в точности повторил С. Конаков.
В 80-ых годах в Советской стране уже каждая семья имела телевизоры, но не каждая могла похвастать цветным экраном. В кинотеатры люди не стали ходить меньше, но, зато была возможность посмотреть новинки советской киноиндустрии у себя дома. Вышел новый фильм режиссёра Н.Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», в котором, в роли друзей снялись: А. Миронов, А. Ширвиндт и М. Державин. Не менее интересную роль могильщика сыграл в этом фильме З. Гердт. Этого актёра и представил нам творческий коллектив ДЦ г.п. Синдор, в котором «снялся» В.Царапаев. Кадр удался точь-в-точь! И у актёра сегодня есть прекрасная возможность похвастать своим землякам, что и он был причастен к кино!
Последним в конкурсе «Фото кадр» выступил творческий коллектив Районного Дома культуры. Ему, согласно жеребьёвки, выпало представлять актрису театра и кино К. Крейлис-Петрову. Она много работает в театре, но в кино снимается, в основном, в эпизодических ролях, но это не мешает быть узнаваемой и любимой.
В 2009 году мы увидели комедию, а кто-то может и назвать этот фильм мелодрамой: «Китайская бабушка», в которой актриса снялась в роли соседки Аннушки. Вот эту самую Аннушку в точности скопировала Г. Гапонова.
Не для кого не секрет, что, сняв фильм, проходит монтаж снятого материала, и, озвучка. То есть, сами актеры, а иногда и дублеры, приходят в студию, где на экране они видят уже готовое кино, где, в процессе работы им необходимо придать фильму звук. Озвучивают как шаги, топот, удары, свист, так и голоса героев фильма. Такая интересная возможность выпала нашим творческим коллективам: прикоснуться к миру кино.
Участникам конкурса «Озвучка» по жеребьевке выпал фильм, который необходимо было озвучить, с обязательным условием, чтобы зрители узнали и поняли, что всё действие происходит либо в Емве, либо в поселке Княжпогостского района, где они живут.
Сценарий озвучки все конкурсанты писали сами: на свое усмотрение и на свой вкус.
Артисты СК п. Ляли озвучивали фильм «Девчата» режиссёра Ю. Чулюкина, РДК - фильм-комедию режиссёра К. Воинова «Женитьба Бальзаминова», СДК п. Иоссер - «Стряпуху» режиссёра Э. Кеосаяна, артисты ЦД с. Шошка- свою версию фильма режиссера А. Тутышкина «Свадьба в Малиновке», фильм Г. Данелия «Афоня» выбрал СДК с. Турья, «Белые росы» режиссёра И. Добролюбова озвучивал ДЦ г.п. Синдор, отрывок из картины «Любовь и голуби» режиссёра В. Меньшова - артисты СДК п. Тракт.
Все конкурсанты выложились на все сто: были придуманы необычные и интересные истории: трактовчане рассказывали о любимом трактовском хлебе, синдорцы - историю своего поселения, иоссерцы - об урожае, выращенном в своих теплицах.
Казалось бы, мы все знаем и любим песни, звучавшие в кино. Мы можем перечислить актеров, которые сами себя озвучивают, и сами исполняют песни: М. Боярский, А. Фрейндлих, С.Безруков, Е. Гусева, и др.
Готовясь к фестивалю, организаторы предложили, чтобы участники в конкурсе исполняли песни не те, что звучат ныне - мы их и так знаем и поём, а песни старых времен, времен, когда ещё только-только строилась советская киноиндустрия. На том и порешили: будем петь песни кино 30-ых-50-ых годов, и, дабы молодое современное поколение прикоснётся к прошлому страны.
Третий конкурс «Песня из кинофильма» открыл творческий коллектив ДЦ г.п. Синдор, в котором солистка С.Сафонова исполнила песню «Казак уходил на войну» из фильма И. Пырьева «В 6 часов вечера после войны» (руководители: Н.Кастрица, А.Трошева).
Фильм того же И.Пырьева «Кубанские казаки» ещё раз пересмотрели трактовские артисты, и песня «Каким ты был» была исполнена на емвинской сцене (руководитель Г.Шепеленко).
В 50-ых режиссеры снимали кино о восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, о жизни колхозников, строителей, металлургов. Но, каждый зритель ждал, что в фильме будет прокручена история о влюблённых. Фильм «Свадьба с приданым» режиссёра Т. Лукашевич сразу влюбил в себя зрителей, а песню «Хвастать, милая, не стану», поем до сих пор. Да и сами авторы песни: Б. Мокроусов и А. Фатьянов, называли её «куплетами», «частушками», так любимыми простыми крестьянами. «Куплеты Курочкина» на нашей сцене исполнила артистка СДК с.Турья В.Катаева.
Страна расцветала, молодежь уезжала на комсомольские стройки, строились города. Советским гражданам нужны были истории о простом и вечном: о любви, верности, и дружбе.
Режиссер М. Калатозов, собрав известных советских актеров: Б. Чиркова, А. Борисова и В. Меркурьева, выпустил фильм «Верные друзья» - о дружбе мальчишек, встретившихся в зрелом возрасте, и решивших проплыть, как раньше, на плоту, по реке.
Песню «Мы вам расскажем», или по-другому она называется «На мели» исполнили солисты РДК: Д. Стёпин, В. Скородумов, и С. Косачев (руководитель Т.Немчинова).
Л. Гурченко знают все: и дети, и взрослые. Эта великая актриса была поистине эксцентрична и неординарна, по-своему органична и не похожа ни на какую другую. И, наверно, никто так тепло и по-юношески романтично ещё не исполнил «Песенку о хорошем настроении». Фильм "Карнавальная ночь" открыл миру талант юной Гурченко и начинающего режиссёра Э.Рязанова, которому суждено было стать классиком комедийного жанра. «Песенку о хорошем настроении» исполнили иоссерские солистки: С. Овчинникова и Г. Писарева. (руководитель Е. Руева).
Творческим коллективом СК п. Ляли был выбран фильм режиссёра Ю. Егорова «Они были первыми»: о первых комсомольцах Петрограда, вставших на защиту Советской власти.
Песню «Мы жили по соседству» из этого фильма тепло и проникновенно исполнила Елена Хомякова (руководитель С.Конаков).
Артисты ЦД с. Шошка подарили зрителям песню «От людей на деревне не спрятаться» из фильма С.Ростоцкого «Дело было в Пенькове», которая прозвучала в исполнении вокального квартета: Г. Пархачёвой, Л. Мингалёвой, Н. Гирушевой и З. Шмелёвой (руководитель М.Рохина).
И вот, наконец, итоги: в номинации «Любимая песня из кинофильма» Диплом получил ДЦ г.п. Синдор, в номинации «Кино-фото творчество» победил СК п.Ляли, Диплом за зрелищность и оригинальность творческой программы достойно выиграл РДК, в номинации «За высокий уровень перевоплощения в конкурсе «Фото кадр» победил СДК с.Турья, а в конкурсе «Озвучка» победу одержал СДК п.Тракт. Также, по итогам всех трёх конкурсов, жюри определило лучшие программы, представленные на фестивале, и 1-е место получил РДК, 2 место - СДК п.Тракт, 3 место-СК п.Ляли.
Фестиваль прошёл ярко, на одном дыхании: ведущие программы А.Чапина и А.Немчинова рассказывали зрителям о фильмах, об историях, связанными с актёрами в моменты съёмок. Солистов РДК: О.Чиморину, И.Лятиева, Г.Габова, Д.Маковия. и др. тепло приветствовала публика. Старые песни пели всем залом.
Ходите в кино, ребята!
Художественный руководитель МАУ «Княжпогостский РДК» Немчинова Т.В.
Комментарии (0)