13 февраля 2018
Княжпогостский районный Дом культуры решил принять эстафету по сбору средств для животных, содержащихся на станции юных натуралистов нашего города (ныне – эколого-биологический отдел МАУ ДО «Дом детского творчества» Княжпогостского района). В фойе Дома культуры установлен ящик для сбора добровольных пожертвований. Все желающие могут сделать доброе дело – помочь «братьям нашим меньшим». 7.jpg Собранные средства будут переданы работникам станции юннатов и пойдут на приобретение специальных кормов и всего необходимого для животных.
Чтобы узнать, какие животные живут на станции сегодня, работники районного Дома культуры Анна Чапина и Александр Омельченко направились туда, познакомились с её обитателями и побеседовали с заведующей эколого-биологическим отделом Галиной Петровной Немчиновой.
Сейчас на станции юннатов живут более 30 питомцев. У каждого из них своя история: кого-то подарили, от кого-то отказались, кто-то стал ненужным в связи с переездом. 3.jpg
Так, например, морскую свинку Жорика принёс на станцию бывший хозяин в связи с отъездом. Жорик пугливый, необщительный. К свинке нужен особый подход – только лаской и бережным отношением можно покорить маленькое сердце Жорика. Он живёт здесь уже 2 года. Его любят, ухаживают за ним, кормят согласно рациону питания морских свинок, так что Жорику, можно сказать, повезло.
Ещё один представитель семейства свинковых – морская свинка Стёпка, который живёт на станции юннатов уже 3 года. Он, в отличие от своего собрата, коммуникабельный, общительный, любит, когда его гладят.
Такие вот разнохарактерные представители из рода свинок.
А вот ещё одна история: ребёнку на день рождения подарили декоративного кролика, предварительно не согласовав с родителями ребёнка, а последним, как оказалось, кролик был не нужен – слишком много с ним забот-хлопот: убирать за ним, кормить его и т.д. и т.п. Вот и принесли ушастого на станцию, а там его с радостью приняли. Кролика назвали Нахалёнком, как героя одноименного рассказа Михаила Шолохова. Нахалёнок – декоративный кролик породы «Баран» (название породы возникло из-за внешнего сходства кроликов этой породы с баранами – висячие уши и своеобразный горбик на носу).
Avgusta-2.jpg Большая и статная крольчиха Августа – старожил станции, серьёзная дама. Она домоседка, любит покой. Августа относится к породе «Бабочка». Свое название «Кролик Бабочка» порода получила от симметрично разбросанных черных пятен на белоснежной шкурке. Пока мы беседовали с заведующей эколого-биологическим отделом, Августа чинно жевала сено и водила ухом, как будто прислушивалась к каждому слову, каждому вопросу и ответу. Очень любопытная крольчиха, надо сказать.
Живёт на станции юннатов ещё один кролик по имени Крошик, который появился на свет здесь же. Тут его дом, его семья. Ни много ни мало, а Крошику уже 4 года – совсем взрослый парень.
С увлечением мы наблюдали за тем, как копошились в сене-подстилке песчанки, а их на станции насчитывается аж 13 штук. 6.jpg Приобрела их сама Галина Немчинова, но не 13 штук, а всего пару, только вот размножаются песчанки, как оказалось, очень быстро, за год могут принести аж до 40 особей. Поэтому было решено разделить семейство, как говорится, мальчики – налево, девочки – направо. Теперь живут они в разных сухих аквариумах, стоящих рядышком друг к другу, как в соседних домах. Любопытно, что песчанки обладают очень краткосрочной памятью: если до расселения они жили дружно одной семьёй, то после их нельзя объединить вместе, иначе они просто подерутся, так как уже и помнить забыли своих сородичей. Галина Петровна говорит, что песчанки уже через день забывают, с кем жили в одном домике. Очень ветреные эти песчанки, однако.
4.jpg Есть на станции и белочки дегу – очаровательные небольшие зверьки, относящиеся к грызунам. Они похожи одновременно на белок и тушканчиков. Эти животные очень общительны, поэтому в природе живут группами. Белочек подарили станции юннатов в ноябре минувшего года. Их всего двое: два парня Чук и Гек (как у Гайдара, помните?), поэтому им совсем не скучно, да и когда скучать – клетка у них большая, просторная, ведь белки дегу очень любознательные, подвижные. Они не устают исследовать каждый уголок своего помещения, к тому же зверькам необходимо ежедневно стачивать зубы, которые растут у них всю жизнь. Для этого у них в клетке лежат веточки.
Двух шиншилл Шушу и Шушарика принесли на станцию 2 года назад после январских морозов в плохом состоянии: ушки у них были отморожены. Как оказалось, зверьков подарили ребёнку. Семья жила в однокомнатной квартире, и шиншилл по незнанию решено было содержать на лоджии. Всё могло закончиться печально для зверьков… Ушки у них теперь частично купированы в месте обморожения. 9.jpg
Шуша и Шушарик - самцы, характеры у них разные: Шуша спокойный и общительный, а вот Шушарик замкнутый и любит покой и уединение. Нам удалось наблюдать процедуру приёма пушистыми друзьями «сухой ванны». Они с энтузиазмом барахтались в небольшой ванночке с песком, в результате шерсть их покрылась мелкими песчинками – так шиншиллы очищают её, чтобы шерсть не лоснилась.
Совсем недавно на станцию юннатов поступил Ирис – белая декоративная мышь. Ирис – отказник, его хозяева переехали, и он стал им попросту не нужен, поэтому и очутился здесь. Ирис грустно наблюдал за нами своими черными глазами-бусинками из угла своей клетки. 5.jpg Видно он ещё привыкает к новой обстановке и новым лицам. Но мы искренне верим, что у него всё будет хорошо.
Мирно спали в своих домиках-клетках джунгарские хомячки. У каждого хомячка отдельная клетка, потому что не уживаются они вместе – сразу начинается борьба за территорию. Такие вот хомяки-драчуны.
На станции юннатов живут ещё улитки ахатины или, как их ещё называют, ахатины гигантские, потому как длина раковины взрослой улитки достигает 5 – 10 см. Но эти улитки ещё совсем маленькие, и им ещё расти и расти, а растут они всё время жизни. Живут ахатины до 5 - 6 и даже 10 лет.
В настоящее время этот сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток получил крайне широкое распространение в качестве домашнего животного. Это обусловлено простотой содержания, легкостью ухода и, конечно же, необычным видом этого, пока еще экзотического, питомца. Ahatina.JPG
Обитателями «Живого уголка» Дома детского творчества являются также: ампуллярии – пресноводные улитки, пользующиеся большой популярностью среди аквариумистов, сомик, маленькие рыбки гуппи, шпорцевая лягушка, которой, на минуточку, уже более 8 лет.
8.jpg Есть здесь и четыре красноухие черепахи (вид черепах из семейства американских пресноводных черепах), которых принесли осенью прошлого года в красивом аквариуме.
Ещё один отказник - старенькая сухопутная черепаха, тоже старожил станции юннатов.
На станции юных натуралистов живут и птицы – это горлицы (самка и самец), относящиеся к семейству голубиных, зебровые амадины (самка и самец), подаренные магазином «Зоомир» г.Емва.
Особое внимание хотелось бы уделить попугаю Пашке. Живёт он здесь больше года. Пашка очень позитивный, обаятельный парень. Попугай – меломан, любит танцевать под музыку и что-то на своём птичьем языке щебетать. 1.jpg Ещё Пашка с лёгкостью подражает голосу диктора телевидения (видать, у бывшего хозяина его клетка стояла неподалёку от телеэкрана). Создаётся впечатление, что в помещении работает телевизор. В общем, не даёт скучать жителям станции юннатов этот попугай.
Как видите, животных много, все они разные.
Напомним, что районный Дом культуры начал сбор добровольных пожертвований для «братьев наших меньших». И мы просим всех неравнодушных помочь в сборе средств для обитателей «Живого уголка» Дома детского творчества. Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
2.jpg В окончании, хотелось бы добавить: прежде чем завести себе живое существо (жи-во-е!), изучите его нрав, повадки, особенности содержания и питания, почитайте специальную литературу, проконсультируйтесь со специалистами. Помните, что необходимо сто раз подумать, взвесить все «за» и «против», потому как на всех брошенных животных добрых рук не хватит, да и на станции юннатов всех принять тоже не могут.
Не стоит дарить живые подарки, будь то котёнок, щенок, хомячок или черепаха, предварительно не согласовав этот подарок с виновником торжества. Вы хотите сделать приятное, а на деле получается, что такой подарок и даром не нужен, и животное бросают на произвол судьбы. И как он потом будет выживать – никому не интересно.
Животные – это не вещи, их нельзя передарить или поставить на полку и забыть.
Давайте нести ответственность за тех, кого приручили!

Чапина А.Г.,
ведущий методист МАУ «Княжпогостский РДК»

Комментарии (0)

Добавить комментарий