Раз уж вы стали читать эту заметку, то, верно, прочтете до конца.
Уважаемый читатель, ответьте на вопрос: «Часто ли вы заходите в свой Дом культуры?». Не часто? А жаль.
Расскажем о людях творческих, которые день, и поверьте, ночь, работают, чтобы вас удивить.
Представьте, что едете вы на своей машине по дороге, и въезжаете на территорию Княжпогостского района. Ляли – маленький поселок, который проедешь буквально за две минуты. Не торопитесь давить на педаль газа, посмотрите направо – вот стоит большое деревянное здание, украшенное коми орнаментом. Интересно? Войдите: вас приветливо встретит хозяйка клуба Л.Конакова. Если вы заедете утром – она пригласит вас на вечернее мероприятие, а пока проведет экскурсию: вот там, в углу зрительного зала, разместилась сказка: большие самодельные куклы сказочных персонажей: Емеля с золотистой щукой, баба Яга с помелом, улыбчивый Колобок легко помашут вам рукой. А сцена… да она здесь же, уже украшена шарами, потому как вечером придет ляльская ребятня, и с ними С.Конаков проведет интересную игровую программу. Кто-то заскрипел дверями? Это вошла Е.Хомякова – голос поселка: прекрасная певунья, артистка, умница. Зайдем в библиотеку: заведующая В.Серышева – скромная, приятная женщина, расскажет, какие замечательные мероприятия проводит весь творческий коллектив для ляльских жителей, и тут же пригласит вас к столу, чтобы попить чайку…
Едем дальше. Город пролетим, потому как, уже выяснилось, что вы – житель нашей Емвы, и на всех больших праздниках – постоянный гость.
Завернем в п.Тракт. Большое двухэтажное здание СДК. Заведующая филиалом Э.Саватеева всегда на работе: она проведет вас в кружковую комнату и покажет, какие удивительные поделки мастерят ее ребята. Её помощники – Т.Зайцева и Г.Шепеленко, тут как тут: наперебой расскажут, как недавно они устроили настоящий велопробег, как провели чудесную игровую программу для детей, а в спорте нет лучше трактовских жителей. Еще услышите, как прошла Масленица в этом году: жгли чучело, угощали всех пирогами, прыгали в мешках, а совсем недавно провели «Праздник детства», где все дети получили «конфеты мудрости». Чайку? Вежливо откажемся, нам ведь дальше ехать.
Заедем в с.Шошку. На крылечке стоит Ю.Ждановская – почувствовала, что едут гости. В Центре Досуга встретит гостей заведующая М.Рохина – неутомимая труженица и выдумщица. «Расскажите, как у вас…». И пойдут рассказы, как неделю назад село отметило большой юбилей – 420 лет, как было здорово и празднично, а потом Ю.Ждановская расскажет о ребятах, что занимаются в танцевальном коллективе «Настроение»: «Я ведь не хореограф, - скромно скажет Юля, - танцы ставлю, как умею…». Но ведь как хорошо получается! Ребята, после школьных занятий, забыв про домашку, бегут в клуб, потому что скоро праздник, и надо репетировать. М.Рохина посетует: «Костюмов скопилось так много, что размещать негде». «А кто костюмы-то шьет?», - спросим. «Да сами…». Ну, а без чая с пирогами девчонки не отпустят: они сами – искусные кондитеры. Останемся…
«Ну, куда? Может, в Иоссер?». А почему бы нет? Крохотный поселок, маленькая железнодорожная станция. Проживает около ста человек. Дом культуры стоит, как теремок. «Кто к вам ходит, девчата?», - спросим мы у заведующей Е.Руевой и культорганизатора С.Овчинниковой. «А все ходят!», - хором ответят. Е.Руева еще с юных лет любила сочинять: то стишок в голову придет, а то и сценку придумает. Так и пошло: любят в Иоссере на праздниках показывать нечто необычное, не как у всех: их артисты – на все руки мастера: и вяжут, и плетут, и даже обучаются на компьютере. Что ни праздник – на сцене обязательно что-то новенькое: юбки, платки, парики – как в театре.
Хорошо в Иоссере: воздух свежий, черемухи да рябина, но… в Синдор надо бы заехать. А у Досугового центра суета: дети отряхивают обувку, шумно входят в двери. Что там такое? В фойе выйдет заведующая Н.Кастрица: приятная женщина со строгим лицом. Но это только так кажется: большая умница и невероятно душевная женщина. У нее в Досуговом центре всегда работа: что ни день – мероприятие. В летнее время дети не уходят из центра, вечером обязательно собираются взрослые: поют, танцуют, что-то читают, выдумывают, мастерят. Художественный руководитель А.Трошева занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством. Зайдите в ее кабинет, видите: на стенах сидят невероятно красивые бабочки. Не живые? Вы правы, этих бабочек Анна сделала сама, из бумаги, но как красиво! И по всей комнате поделки: вазы, коробочки, панно из… макарон. Вот уж мастерица-умница!
Часто приглашают принять участие в фестивалях и конкурсах, и Н.Кастрица тут же собирает всю художественную самодеятельность, решают: «Едем!». Говорим по телефону: «Нина Петровна! Остыньте! Отдохните!» «Нет, едем!», - отвечает.
В Синдоре до вечера просидим – устанем, но нарадуемся: хорошо здесь у них. Но вот и домой пора, в Емву. А там уже свой праздник намечается: ближе к РДК музыка слышится, народ собирается.
Вот так мы и живем: вертимся-крутимся, придумываем и удивляем. Конечно, мы рассказали не о всех Домах культуры района, где работают замечательные люди. Съездите в с. Серёгово (заведующая Т.Каракчиева), загляните в Ачимский ДК (заведующая Н.Хлоповская), сходите в клуб с.Княжпогост (заведующая О.Габова), обязательно прокатитесь на пароме, и зайдите в ДК с.Турья (заведующая З.Плетнёва), если хватит времени – доедьте до Мещуры (заведующая Е.Балашева) – что там интересного?
А посему, прощаясь с вами, дорогой читатель, мы скажем, что благодарны вам, что прочли эту заметку. Встретимся на празднике!
Художественный руководитель
МАУ «Княжпогостский РДК»
Т.В. Немчинова
Комментарии (0)