26 апреля 2017
Давненько тешили мы себя мыслью съездить куда-нибудь, за пределы нашей республики. Вот и случай подвернулся: пригласили нас принять участие в IV Межрегиональном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Радуга» в город Киров.
5.jpg
«Как там, в Кирове?» - спрашивали ребята у коллеги по сцене Анны Речкиной, потому как в прошлом году она одна из нашего театра принимала участие в этом фестивале, в номинации «Речевое творчество», когда с успехом вернулась с дипломом Лауреата II степени. «Да я и город-то не успела разглядеть, весь день была в колледже».
И вот, большие тяжелые сумки с многочисленным багажом: сценическая обувь, реквизит, костюмы, собраны; билеты на поезд – в карманах.
Рано утром веселая толпа артистов театра «Этюд» заполонила зал ожидания Княжпогостского вокзала. Пока ждали поезд - мечтали, как там, в Кирове, будет: «А нас встретят? А где мы будем жить? А на экскурсию пойдем?» - в сотый раз спрашивали ребята.
Прозвучал сигнал поезда, наши папы подхватили тяжелые сумки, и мы - в вагоне.
Представляете себе, что значит входит в вагон труппа актеров? То-то же: смех, шутки, разговоры. По пути репетировали: пассажиры молча двигались ближе к нашему купе, где мы забились до отказа, репетируя тексты. То с правого, то с левого купе мы слышали смех, а то и вздохи - переживания от услышанного (это для нас было вместо аплодисментов). Так и доехали до Кирова.
6.jpgНа вокзале нас приветливо встретили организаторы конкурса, и благополучно отвезли в общежитие Вятского Колледжа искусств. «Ух, какие вы шумные», - встретила нас воспитатель Елена. Пол ночи гладили костюмы, потом поедали заказанные роллы и всякие вкусности китайской кухни. Наевшись, уснули, как один - устали. Рано утром, как в армии - подъем, сборы.
Экскурсионный автобус уже ждал нас, выбрасывая в воздух пахучие пары бензина, и мы быстренько, друг за дружкой, спешно запрыгнули в автобус, спасаясь от холодного кировского дождя.
Экскурсии - это всегда интересно. Молодой экскурсовод рассказывала о достопримечательностях города; мы погуляли по набережной Вятки; зашли в Собор; прогулялись в Старом парке; посмотрели на красивейшие здания, богато убранные и с достоинством встречающие гостей; посетили музей «Дымковская игрушка: история и современность», где нам рассказали о становлении традиционной игрушки, и мы даже приобрели сувениры для друзей и родителей.
7.jpg
Большим ожиданием для ребят было посещение музея «История шоколада». Там все было наполнено фантазией, красками и ароматными запахами сладко-приторного шоколада. Нам рассказывали о процессе перевозки шоколадных бобов до производства современного шоколада. Затем нас отвели в большой светлый зал, наполненный до отказа этикетками, коробками, фантами от шоколадок, большими статуями Дымковских барышень, сделанными из белого, черного и молочного шоколада. Все ребята, надев специальную униформу, своими руками вылепили шоколадные фигурки зайцев, мишек, ежиков, которые нам разрешили взять с собой в подарок.
Финалом в экскурсии было посещение магазина шоколадных изделий - ребята покупали шоколадные батончики, статуэтки, игрушки, конфеты, - и все из шоколада. Когда, наконец, фирменные пакеты с вкусностями держал весь коллектив, актриса нашего театра Ева Старцева весело произнесла: «Ну, все. Я счастлива!»
В колледж культуры, где проходил конкурс, мы явились первыми. И - началось:
- Сцена занята? 1.jpg
- Переодевайтесь, готовьтесь.
- Переоделись. Готовы. Что дальше?
- На «Речевое творчество!»
- Мы уже тут! Все свои произведения прочли!
- Бегом на сцену!
- Вновь сцена занята? Что делать?
- Ждите!
- Мы проголодались. Где тут столовая?
- Столовая закрыта, друзья.
- Незадача! Заказываем обед в контейнерах!
- Когда же, наконец, объявят наш спектакль?
3.jpg
Так весь день и пролетел. Во всем здании колледжа царила сумасшедшая атмосфера: танцоры пробегали, задевая всех своими костюмами, по пути роняя повязки, пуанты, цветы. Актеры театров шумно двигали свои декорации, участники номинации «Речевое творчество» толпились в коридоре, ожидая своей очереди к выходу перед комиссией.
И вот, наконец-то, вечер, торжественное закрытие IV Межрегионального конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Радуга». Звучат фанфары, члены жюри выходят на сцену. Зрители затихли в ожидании итогов. Среди десяти театров, демонстрирующих свое творчество на сцене Вятского колледжа культуры, наш театр «Этюд» получил Диплом лауреата II степени за спектакль «Отвяжись, худая жизнь! Привяжись, хорошая!» по произведениям архангельского писателя Бориса Шергина - мы были рады.
Когда оглашались результаты выступлений ребят в номинации «Речевое творчество», нашему восторгу не было предела - Юлия Малышева получила Диплом III степени, Максим Пунегов - диплом II степени. Сами ребята не были готовы к победе: Юля занимается всего год, а Максим и того меньше - месяц. Но, как говорится: «Терпение и труд всё перетрут!»
4.jpg Довольные, мы отправились домой. В ночной поезд сели тихо - эмоции шумели в уставших головах.
В Емве нас встретили родители: «Ну, как?». Дети взахлеб рассказывали о поездке, родители улыбались.
Впереди много планов. Обычно, к концу летних каникул ребята звонят: «Когда в театр?».
Мы не знаем дела, которое требовало бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр.

Художественный руководитель
МАУ «Княжпогостский РДК»
Т.В. Немчинова

Комментарии (0)

Добавить комментарий